Ходьба во сне является одним из самых известных нарушений сна, будучи очень распространенным, особенно у детей и подростков, хотя, когда они достигают совершеннолетия, только от 1 до 2,5% людей являются лунатиками, процент, в который я включен.

Эта патология может быть пугающей для наблюдателя, и именно ходьба во время сна без видимого осознания того, что мы делаем, не мешает нам совершать такие действия, как выход из дома, разрезание чего-либо ножом или использование ножниц — все действия, которые могут причинить нам вред, не осознавая этого.

Почему мы ходим во сне?

Ходьба во сне — это нарушение сна, которое возникает, когда мы достигаем глубокой, не-MOR стадии, которая является самой легкой стадией сна, которая занимает около 80% нашего отдыха и обычно происходит в ранней части ночи, характеризуется отсутствием ярких снов, как в стадии MOR. Хотя изначально считалось, что лунатики действуют исходя из того, что им снится, воплощая в жизнь сонный опыт, теперь мы знаем, что в большинстве случаев это не так.

Около 40% детей в возрасте от 5 до 12 лет имели бы хотя бы один эпизод лунатизма, особенно у детей с ночными кошмарами или мочеиспусканием в постели, а также у маленьких детей, испытывающих сильную усталость, лишение сна или тревогу. По достижении этого возраста эпизоды уменьшаются, и, как и взрослые, только от 1 до 2,5% людей будут продолжать ходить во сне.

Точно не известно, что является причиной этого расстройства сна, но считается, что в нем может быть наследственный компонент. Кроме того, некоторые патологии могут, например, вызывать эти эпизоды:

Периоды тревоги и стресса;
Усталость и отсутствие полноценного отдыха;
чрезмерное потребление алкоголя;
Прием снотворного или лекарств.

Это также распространено у людей с эпилепсией, судорогами или психическими расстройствами, такими как шизофрения и биполярное расстройство. Если человек никогда раньше не ходил во сне и начинает ходить во сне в преклонном возрасте, важно проконсультироваться с врачом, так как это заболевание может быть связано с REM расстройствами сна или старческим слабоумием.