Вы только что пришли из кабинета дерматолога, где вам сделали биопсию кожи, чтобы удалить подозрительную родинку и проверить ее на наличие рака. Как следует ухаживать за местом биопсии, чтобы получить оптимальный результат и наименьший возможный шрам?

Во-первых, начните дополнительно принимать витамин С. Хирурги уже много лет знают, что витамин С является кофактором в синтезе коллагена, помогая коже быстрее заживать, шрам меньшего размера. Это должно быть продолжено в течение по крайней мере 3 месяцев для достижения наилучших результатов.

Посетите сайт www.elestra.ru. Вы можете здесь заказать послеоперационный бандаж. Также заказ можно сделать по телефону +7 (936) 666-49-11.

Затем не снимайте повязку в течение первых 24 часов, так как при повреждении области повышается вероятность кровотечения. После первого дня вы обычно можете снять пластырь и принять душ, позволяя воде мягко очистить область. На месте биопсии нельзя использовать тряпки, мыло или моющие средства.

Обязательно следуйте всем инструкциям, которые вам дали, и вернитесь в назначенное время, чтобы снять швы. Снятие швов до заживления раны может привести к вскрытию кожи и образованию большого рубца. Слишком долгое наложение швов может оставить неприглядные «железнодорожные пути» в месте биопсии.

Обычно крем с антибиотиком местного действия и лейкопластырь — это все, что необходимо для небольших биопсий. Иногда аллергическая реакция может возникнуть либо на пластырь, либо на антисептик. Если кожа краснеет и чешется, можно попробовать обходиться без пластыря или крема в течение дня, чтобы дать окружающей коже отдохнуть.

Если место зудит, избегайте расчесывания, так как это может привести к смещению швов и увеличению шрама. Если вы испытываете боль в этом месте после первого дня, особенно если вы заметили покраснение или выделения из этого места, вам следует позвонить своему врачу, чтобы убедиться, что это не инфекция. Инфекция может задержать заживление и привести к далеко не оптимальному результату.

Заживление происходит быстрее после биопсии на лице, в то время как биопсия на туловище, руках или ногах может занять до трех недель или дольше. Во время фазы заживления чрезмерное использование этой части тела может привести к разрыву швов с расширением рубца. Лучше набраться терпения и не торопиться возвращаться к программе упражнений, пока место биопсии заживает.

Применение сывороток или кремов с витамином С или витамином Е для местного применения может ускорить заживление раны, сохранить увлажненность и уменьшить сухость пораженного участка. Новые средства для минимизации образования рубцов, такие как силиконовые пластины, накладываемые на заживающую рану, кажутся многообещающими, однако стоимость может быть довольно высокой. Они особенно эффективны у лиц, предрасположенных к образованию гипертрофических рубцов или келоидов.

Полное заживление может занять несколько месяцев, пока покраснение места не исчезнет. Это совершенно нормально. Наилучшие результаты видны через 3-6 месяцев. Если у вас есть вопросы, обязательно позвоните своему врачу.